涟水论坛

我要注册
搜索

《爱到底》:爱与孤独的对白

不知从什么时候,电影就被分解成一个个独立的片段,一如我们的时代一样,被越来越精密的机器切割成一片片的零部件。或许这便是我们当下的生存吧,散落满地的故事,随便捡起一枚都有一个微不足道的灵魂在里面挥汗如雨地挣扎。纵使心灵已经习惯了世界的冷漠,可我们仍在执着地憧憬一丝温暖。坦白地说,来自不同导演的四个故事风格各异,质量有高有低,但至少有个共同的主题——爱,或者是怕孤独。九把刀、黄子佼、陈奕先等三位新导演也将与著名词作家方文山一同出马,集合范逸臣、阮经天(在线看影视作品)、刘心悠、周采诗、苏有朋(在线看影视作品)、朱孝天(在线看影视作品)、曾恺玹(在线看影视作品)、赖雅妍等青春偶像出演。

方文山执导的《华山24'1》似乎不愿意相信生命纯属偶然,他固执地认为“或许,真的有老灵魂这件事情,而他,一直一直都住在我心里。这些似曾相识的感觉,可能是我前世某段残存的记忆,而我也已分不清,是因为工作喜欢上这里,还是缘分带我来这里。”说实话,房文山并不是个善于讲故事的人,因为这个故事经不起推敲的地方太多,记得好多年前看过岑凯伦的一部小说中讲过类似的情节,只是那叙述要严密的多。然而方文山毕竟是充满诗人气质的导演,我们且只寻他的意境吧。他用那片深埋的瓦片证明“原来感情是彼此拥有对方相同的经历,一种只有两个人才知道的共同记忆,一种无从与他人分享的点点滴滴。”只是我不明白,如果真的爱有前生,尽管已经失忆,那为什么她不在重逢的第一眼再爱上她?明明她已经爱上了一同拍戏的男角,只是从前的爱人拿出曾经的合影才开始回忆,我更感觉她只是因为从前才强迫自己放弃现在。

方文山想证明爱有前生,但很遗憾,我们看到的只是爱情纯属意外,你可以爱上A,也会在另一种情境下爱上B。这与最后一个故事其实并没有实质性的差异,只是表述的方式一个唯美,一个搞笑而已。我不能说爱情无意义,可我也无法说爱情可以穿越时空。我们强烈的渴望爱,只是因为我们无法独自存在,我们熬不过孤单一人的日子,因为生命希望理解,希望被珍视,希望被柔软的呵护起来。这就是最后一个故事中的女主角为什么那么想恋爱的原因?或许也是第三个故事的表述?我真的没完全弄懂第三个故事的意思,我不知道那男主角为什么发疯般的驱车去找女主角,因为前一刻他们还在互相伤害。或许他怕失去?怕生命中不能承受的孤独?或许有时我们应该感谢孤独,正是它让我们明白了爱的价值,让我们明白了我们发疯般的需要爱。
涟水论坛(www.123bbs.com)欢迎您!
是一部不错的电影啊,值得看哦
还没有看过呢,不说话了